梦想改造家第6季第8期
项目地点:上海,中国
竣工时间:2019.11
项目面积:62㎡
主持设计:李想
项目总监:范晨,任丽娇,张文吉,吴峰
定制软装:XiangCASA

项目为设计师李想参与电视节目《梦想改造家》,为一户四口之家所打造的居住空间。

这个家所营造出的梦幻,不单局限于为孩子们创造的童话感,更来自于挑战家居美学的刻板认知带来的不真实性与冲击力。设计师不拘泥于方式方法,瓦解传统家装逻辑,对生活方式进行了全新解读。这一场表面看似“旧房改新居”的设计行为,本质上是设计师试图在探讨艺术性如何介入日常人居空间的宏大话题,以及适意与诗意于生活场景中的平衡该如何建立。

在设计师的眼中,墙体消失,功能打乱,空间是块空旷的荒地等待开拓。
将客厅连接主卧与厨卫的原有墙体拆除,设计师又通过平移手法,为客厅争取到了附加面积。为了进一步腾挪出更多活动空间,设计师分别“切割”了空间的四个角,将原先聚合在一个厅内的功能区都分散开来,恰好地落定于四个角落。空间,此刻显现了八边几何形态。
设计师将整个异形空间再度缩放,在贴墙的四条短边处释放出了柜体空间,分别承载主卧衣柜、厨房冰柜、客厅储物柜的置放功能,而进门处也正好对应着产生了一个鞋柜的功能区。
入口的防盗门恰好被新划分的“边界”遮挡了起来,设计师巧妙地将其设计成了一个回厅。对内既掩盖了视觉上的美学漏洞,对外亦是个功能性与仪式感皆备的精美小厅。
而空间,依旧是个规整的八边形。

八边形空间的轴对称效果,让分散在四角的不同功能区之间产生一种聚合感与沟通性。斜角的长边,设计师又打造了四个拱形门洞,分别用红、橙、蓝、绿四种主色调来装饰不同功能区。以高纯度白色烘托背景的客厅,不显单调的秘密恰恰在于色彩点缀。两冷两暖的呼应与相斥,碰撞与融合,设计师李想通过对整体空间美感的捏整能力,将简单的纯色搭配玩味出了值得细品的妙趣。
门洞不单作为“画框”统一规整了视觉观感,为四幅“空间画作”裱上了精致的画框,也完善了设计师的借景设计手法,让不同点位上既能欣赏到重点端景,也能看到极具对称美的双重框景。
维持空间的八边格局不变,每个几何意义上的“边”与“角”都被设计师赋能。这个之于数学思维基础上捏塑的空间,包裹着设计师滴水不漏的缜密逻辑与令人惊叹的巧妙运用。

原本让位于孩子的家长需求,终于被重新捡拾。主卧斜角处成了男女主人喝茶闲聊的私享空间,厨卫的入口,是女主人专属的梳妆室。而孩子们伴随成长与日俱增的空间需要,也得到了妥善解决。转角楼梯处被改造成了一间小书房,供小朋友们练琴读书所用。设计师斜砌了一道墙,既有储物功用,又遮挡了部分视线,营造了曲径幽深之感。顺阶而上,阁楼被划分成了男孩房与女孩房,为家中小孩的学习、居住、娱乐提供了各自的独立空间。
晨起的丈夫打开房间看到梳妆室内描眉涂唇的妻子,书房内练琴的孩子转过头看到端着可口饭菜上桌的妈妈……设计师希望通过某种精神联想,将亲密关系中不论夫妻还是亲子的个体都紧密联结,潜移默化地引导美好生活的降临。设计的构想包含了对于一家四口的生活的美妙畅想,是设计师理性精算与感性思虑完美交融的最终呈现。

整户家中的大部分家具产品,皆是设计师为一家人量身打造。在产品功能变体的巧妙转换中,空间的使用也有了不同的形态变体。屋主可以根据日常用餐、家庭聚会、接待亲友等不同需求,自由变换家具的摆放位置,从而满足多样化场景使用。

节拍器艺化而成的钢琴凳,镜面吊顶翻折出的异想世界……楼梯书房的设计充满了张扬的童心,宣告自此步入孩子们的专属领地。
男孩房以小男孩喜爱的机器人作为设计主题,通过极简的几何重组与线条勾画,描绘了一个充满童趣的房间。女孩房以柔和粉嫩的色彩打底,用可爱的波浪纹为空间“勾边”,打造了精致灵巧的梦幻公主房。
仅仅用了几种纯色的搭配与碰撞,设计师意图提供一种感知上的舒适体验,而非填鸭式的丰富视觉观感。以此构筑启发式的成长环境,希望孩子通过简单的色块来认知多彩世界,丰富想象空间。

设计师以犹如城市规划者一般的缜密构思与宏大格局来思考一户甚至不足百平米的家,到底应该如何满足人居、行动、社交等等复杂要素。又借鉴建筑轴线形体对话关系,打造出了仪式感与舒适度并存,美学高度统一至无死角的空间。同时还完善了对室内设计高精度完整性的极致追求,从儿童教育意义上延展出了色彩艺术启发性。
将不同领域内的学识与认知完全拆碎又重新糅整为一体,这个空间中既涵盖了设计思考的大格局,也藏纳着优美的小框景,既暗藏艺术生活的大哲思,也蛰伏着美好日常的小感动。先锋美学与现代构造带来的精致感,自然如同呼吸般充满着整个空间,拓宽了传统家装的审美视界,创新式地提出了人居空间新式风格的塑造方案。也将让家,重新成为有孩子的家庭们享受品质生活的据点。

怀抱敬意去生活,些微的设计都显得仪式庄重。
在柴米油盐的日常里,我们再做一个轻飘的梦。

梦想改造家第6季第8期
项目地点:上海,中国
竣工时间:2019.11
项目面积:62㎡
主持设计:李想
项目总监:范晨,任丽娇,张文吉,吴峰
定制软装:XiangCASA

项目为设计师李想参与电视节目《梦想改造家》,为一户四口之家所打造的居住空间。

这个家所营造出的梦幻,不单局限于为孩子们创造的童话感,更来自于挑战家居美学的刻板认知带来的不真实性与冲击力。设计师不拘泥于方式方法,瓦解传统家装逻辑,对生活方式进行了全新解读。这一场表面看似“旧房改新居”的设计行为,本质上是设计师试图在探讨艺术性如何介入日常人居空间的宏大话题,以及适意与诗意于生活场景中的平衡该如何建立。

在设计师的眼中,墙体消失,功能打乱,空间是块空旷的荒地等待开拓。
将客厅连接主卧与厨卫的原有墙体拆除,设计师又通过平移手法,为客厅争取到了附加面积。为了进一步腾挪出更多活动空间,设计师分别“切割”了空间的四个角,将原先聚合在一个厅内的功能区都分散开来,恰好地落定于四个角落。空间,此刻显现了八边几何形态。
设计师将整个异形空间再度缩放,在贴墙的四条短边处释放出了柜体空间,分别承载主卧衣柜、厨房冰柜、客厅储物柜的置放功能,而进门处也正好对应着产生了一个鞋柜的功能区。
入口的防盗门恰好被新划分的“边界”遮挡了起来,设计师巧妙地将其设计成了一个回厅。对内既掩盖了视觉上的美学漏洞,对外亦是个功能性与仪式感皆备的精美小厅。
而空间,依旧是个规整的八边形。

八边形空间的轴对称效果,让分散在四角的不同功能区之间产生一种聚合感与沟通性。斜角的长边,设计师又打造了四个拱形门洞,分别用红、橙、蓝、绿四种主色调来装饰不同功能区。以高纯度白色烘托背景的客厅,不显单调的秘密恰恰在于色彩点缀。两冷两暖的呼应与相斥,碰撞与融合,设计师李想通过对整体空间美感的捏整能力,将简单的纯色搭配玩味出了值得细品的妙趣。
门洞不单作为“画框”统一规整了视觉观感,为四幅“空间画作”裱上了精致的画框,也完善了设计师的借景设计手法,让不同点位上既能欣赏到重点端景,也能看到极具对称美的双重框景。
维持空间的八边格局不变,每个几何意义上的“边”与“角”都被设计师赋能。这个之于数学思维基础上捏塑的空间,包裹着设计师滴水不漏的缜密逻辑与令人惊叹的巧妙运用。

原本让位于孩子的家长需求,终于被重新捡拾。主卧斜角处成了男女主人喝茶闲聊的私享空间,厨卫的入口,是女主人专属的梳妆室。而孩子们伴随成长与日俱增的空间需要,也得到了妥善解决。转角楼梯处被改造成了一间小书房,供小朋友们练琴读书所用。设计师斜砌了一道墙,既有储物功用,又遮挡了部分视线,营造了曲径幽深之感。顺阶而上,阁楼被划分成了男孩房与女孩房,为家中小孩的学习、居住、娱乐提供了各自的独立空间。
晨起的丈夫打开房间看到梳妆室内描眉涂唇的妻子,书房内练琴的孩子转过头看到端着可口饭菜上桌的妈妈……设计师希望通过某种精神联想,将亲密关系中不论夫妻还是亲子的个体都紧密联结,潜移默化地引导美好生活的降临。设计的构想包含了对于一家四口的生活的美妙畅想,是设计师理性精算与感性思虑完美交融的最终呈现。

整户家中的大部分家具产品,皆是设计师为一家人量身打造。在产品功能变体的巧妙转换中,空间的使用也有了不同的形态变体。屋主可以根据日常用餐、家庭聚会、接待亲友等不同需求,自由变换家具的摆放位置,从而满足多样化场景使用。

节拍器艺化而成的钢琴凳,镜面吊顶翻折出的异想世界……楼梯书房的设计充满了张扬的童心,宣告自此步入孩子们的专属领地。
男孩房以小男孩喜爱的机器人作为设计主题,通过极简的几何重组与线条勾画,描绘了一个充满童趣的房间。女孩房以柔和粉嫩的色彩打底,用可爱的波浪纹为空间“勾边”,打造了精致灵巧的梦幻公主房。
仅仅用了几种纯色的搭配与碰撞,设计师意图提供一种感知上的舒适体验,而非填鸭式的丰富视觉观感。以此构筑启发式的成长环境,希望孩子通过简单的色块来认知多彩世界,丰富想象空间。

设计师以犹如城市规划者一般的缜密构思与宏大格局来思考一户甚至不足百平米的家,到底应该如何满足人居、行动、社交等等复杂要素。又借鉴建筑轴线形体对话关系,打造出了仪式感与舒适度并存,美学高度统一至无死角的空间。同时还完善了对室内设计高精度完整性的极致追求,从儿童教育意义上延展出了色彩艺术启发性。
将不同领域内的学识与认知完全拆碎又重新糅整为一体,这个空间中既涵盖了设计思考的大格局,也藏纳着优美的小框景,既暗藏艺术生活的大哲思,也蛰伏着美好日常的小感动。先锋美学与现代构造带来的精致感,自然如同呼吸般充满着整个空间,拓宽了传统家装的审美视界,创新式地提出了人居空间新式风格的塑造方案。也将让家,重新成为有孩子的家庭们享受品质生活的据点。

怀抱敬意去生活,些微的设计都显得仪式庄重。
在柴米油盐的日常里,我们再做一个轻飘的梦。